Раскидать несколько кадров по стенам, изменить изображения, дорисовать что-то: новая система позволяет проделать всё это мановением руки прямо в воздухе (кадр с сайта oblong.com). Управление данными "в воздухе", в стиле Minority Report, виртуальная секретарша, которая делает почти всё (но кофе не готовит), и запуск приложения броском ботинка на стол. Выбор велик как никогда. Со времён появления графического интерфейса и компьютерной мыши люди почувствовали вкус к удобному взаимодействию с компьютерным миром. И поиск идеала не прекращается. Может, из-за того что его нет?
Ученые показали, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию данных различных органов чувств и выполнение действий, а также развитием нервных каналов, соединяющих эти отделы, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Нейроимплантат размером четыре на четыре миллиметра с сотней электродов помог учёным получить целостную картину сложной динамики "внимательности” в мозге (фото Daily Tech).
Физиологи давно отмечали, что колебания, присутствующие во многих зонах мозга (в основном бета– и дельта-волны), скорее всего, напрямую связаны с механизмом внимания. Теперь же группе исследователей из Чикагского университета (UChicago) удалось записать алгоритм работы моторной коры – для этого понадобился страдающий параличом испытуемый.
Корни исследования, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале Neuron, уходят в 2004 год. Тогда компания Cyberkinetics, проведя первые успешные тесты своего нейроимплантата BrainGate, решила проверить, до каких пределов смогут совместно дойти человеческий разум и современная техника.
В отношении литературного течения "киберпанк" у русскоязычных любителей фантастики есть два противоречащих друг другу вопроса, на которые никак не могут сформулировать ответы.
Вопрос №1: Жив ли киберпанк? Вопрос №2: Есть ли русский киберпанк?
Перевод и послесловие Сергея Дацюка Вчера этот великий "бесхребетник" в Белом доме подписал законодательный "Акт о Реформе Телекоммуникаций 1996 года", в то время как Типпер Гор принимала цифровые фотографии, которые будут включены в книгу, называемую "24 часа в Киберпространстве".Меня также просили принять участие в создании этой книги, написав что-нибудь соответствующее моменту. Я же расцениваю попытку законодательства нанести вред Сети, как стремление заварить чай в воображаемой гавани.
В конце концов "Акт о Реформе Телекоммуникаций", прошедший в Сенате только с 5 голосами против, делает незаконным и наказуемым в $ 250,000 штрафа выражение "черт возьми" в Сети. Во столько же обойдется сказать любые 7 грязных слов, запрещенных в радиоэфире. Или обсуждать аборт открыто. Или говорить о каких-либо телесных функциях в любых, даже самых клинических терминах.
Это попытка ввести более ограничивающие принуждения на разговоры в Киберпространстве, нежели существуют в кафетерии Сената, где я обедал и слышал красочные непристойности, употребляемые сенаторами Соединенных Штатов по разному поводу.
Этот билль был принят для нас людьми, которые не имеют ни малейшего представления, кто мы есть или где ведется наш диалог. Как говорит мой хороший друг и редактор Луи Россетто, это все равно, если бы "неграмотный советовал вам, что читать".
Да *б*л* мы их.
Или, более к месту, давайте теперь кинем их. Они объявили войну Киберпространству. Давайте покажем им, как хитро, обезоруживающе и властно мы можем обеспечить собственную защиту.
Я написал (с характерной грандиозностью) нечто такое, что, я надеюсь, станет одним из многих способов, чтобы воспрепятствовать этому. И если вы находите это полезным, то я надеюсь, что вы распространите это настолько широко, насколько возможно. Вы можете изменить мое название, если вам нравиться, потому что я не придаю этому значения. Действительно не придаю.
Но я надеюсь, что этот призыв понесется сквозь Киберпространство, изменяясь, разрастаясь и самовоспроизводясь, пока он не станет громким криком, равным тому идиотизму, который они только что причинили нам. Я предлагаю Вам ...
Психологи давно предполагали, что первые месяцы после рождения ребенка особенно важны для развития способностей к полноценному общению, любви и дружбе, формированию устойчивых социальных связей. Теперь эта гипотеза получила прямые биохимические подтверждения.
На протяжении веков люди мечтают о вечной жизни, но – увы! Мечты эти так и остаются мечтами. Прожить 1000 или хотя бы 200 лет еще не удалось никому. Однако в XXI веке это наконец-то сможет стать реальностью благодаря последним достижениям в биологии, медицине, нанотехнологиях и кибернетике.
На сегодняшний день все большее количество ученых полагают, что можно подарить людям вечную жизнь, если своевременно превратить их в киборгов, заменив данные от природы органы и ткани на более совершенные, механические. Первые шаги к созданию новой разновидности людей – Homo technicus – уже сделаны.
Отправьте "свою жизнь" и "своё тело" в атомное бомбоубежище и оставьте себя виртуального для потомков. Заманчивое предложение и подозрительно недорогое (иллюстрация Swiss DNA Bank). "Сохраните вашу жизнь навсегда" – лозунг, заставляющий схватиться за голову. Это обман, шутка или оригинальный бизнес? Швейцарцы поясняют: это уникальная возможность остаться запечатлённым для потомков. И, в некотором смысле, — шанс быть воспроизведённым позже. Интригующее начинание. Даже несмотря на то что сохранять жизнь предлагают не буквально.